★南雅奇岩

台灣36奇景之一的南雅奇石,像是石筍的巨石是這裡最特別的奇景,巧奪天工美的像藝術品,而上面視野也非常遼闊,能將大海一覽無遺,美麗的北海岸海天景緻,不愉快的心情也隨著海浪沖散了。

地址:新北市瑞芳區北部濱海公路224號

◎照片來源IG:ain__1127

◎照片來源IG:usa0503

★鼻頭角步道

號稱台版「萬里長城」的鼻頭角步道,全長約3.5公里,全程走完大約需3個小時,沿著步道途中有好幾座涼亭,走累了停下來休息,一旁就是蔚藍大海,海天一線的美景讓疲勞都消散許多。

地址:新北市瑞芳區鼻頭路99號

◎照片來源IG:zedd_kang3654

◎照片來源IG:lilianwang_tw

★無耳茶壺山

在海拔600公尺的茶壺山,可以遠眺陰陽海、基隆山及整個金瓜石聚落,望眼過去的碧海藍天,草山青翠連綿的山脈,猶如置身在人間仙境,來一場大自然的視覺享受。

地址:新北市瑞芳區祈堂路3號(停車場)

◎照片來源IG:haixing0527

◎照片來源IG:yase11223

★報時山步道

在去年底重新開放的「報時山步道」,因交通便利、坡度緩、景觀又美深受好評,站在觀景台上能欣賞360度無死角,層層相連的山巒及海天一色的美景,還有陰陽海的壯觀景色,並將基隆山、無耳茶壺山、陰陽海、十三層遺址、金瓜石、金水公路等盡收眼底。

地址:新北市瑞芳區金瓜石銅山里祈堂路

◎照片來源IG:lai3559

◎照片來源IG:eunice0626a

★Railbike深澳鐵道自行車

結合沿岸的蔚藍海景、自然生態、礦坑、與鐵道特色,打造暢遊山海風光的「深澳鐵道自行車」,坐在超萌的彩色河豚自行車裡,沿途欣賞無敵山海景,還能穿越LED光雕隧道,感受不一樣的科技感隧道,讓廢棄鐵軌重獲新生命。

地點:新北市瑞芳區建基路2段121號

◎照片來源:Railbike深澳鐵道自行車

◎照片來源:Railbike深澳鐵道自行車