01. 新竹—新豐紅樹林綠色步道

新竹縣佔地8.5公頃的紅樹林綠色步道是在地人的私房景點,步道兩側比人高的水筆仔,彷彿跟著神隱少女進入另一個世界的神秘隧道,也是台灣唯一有觀賞步道的生態保護區,站上高台涼亭還能欣賞一大片綠色樹海,讓人心曠神怡。

地址:新竹縣新豐鄉新豐村池府路156號

▲觀景台視野絕佳,可以前往拍照,居高臨下俯瞰生態園區

◎照片來源IG:yungchia_chen

▲綠意盎然的樹海就像是像極的電影場景,成為最夯的打卡景點

◎照片來源IG:chien_lan

02. 台中—吶喊的巨人 

位於台中市雪山坑的巨人遺跡,原是雪山花園農場,這座巨人則是當時園區內的巨型雕塑,在廢棄了20年後,才形成現在這個模樣,電影賽德克巴萊就曾到這裡取景,巨人半張臉孔、伸向天空的手臂、手掌、部分右腿等,猙獰的面貌與佈滿青筋的手臂,讓巨人栩栩如生,非常生動。

地點:台中市和平區(Google Map 上輸入「雪山坑橋」 ,接著看到桃山巷告示牌,接著會看到寫著老劉的大石頭 ,然後會有一個小標示寫著往巨人之手&山蘇林)

▲巨人就躺在雜草叢生中,,伸手向天吶喊,對應周圍的環境有種相互印襯的感覺

◎照片來源IG:cmhiphopphat

◎照片來源IG:pig7747

03. 宜蘭—松羅國家步道

沿著松羅溪而建的「松羅國家步道」位於大同鄉松羅村的泰雅族松羅部落,整條步道約2.4公里,因水氣充沛、氣溫高,所以沿線亞熱帶闊葉雨林林木茂盛,走進森林能欣賞到被保存很好的原始景觀,彷彿走進宮崎駿《魔法公主》裡面的主場景「屋久島森林」。

地點:宜蘭縣大同鄉松羅村台7線97.7公里處轉入

電話:(03)954-5114羅東林區管理處

▲這裡保留了原始森林的景色,漫步其中綠茵圍繞十分舒心

◎照片來源IG:shun_te_wang

▲松羅國家步道熱帶闊葉雨林林木茂盛,堪稱「台灣亞馬遜森林」

◎照片來源IG:fungogo799


往下看更多精彩內容:【全台】別再去人擠人的景點,全台13處最強「夢幻秘境」大公開,休假直衝這裡就對了

● 瑞芳─南子杏步道

南子吝登山步道位於新北瑞芳區南雅漁港附近,海拔高度不超過200公尺,但卻能欣賞到難得一見的低海拔層巒疊翠山列風光,全長約1公里,登上山頂即能欣賞到360度無敵山海景觀,美不勝收。

地址:新北市瑞芳區南雅漁港旁

※導航請設定在南雅漁港,有免費停車場

◎照片來源IG:gossip_men_king

● 宜蘭─見晴懷古步道

在有許多古道的宜蘭太平山,藏著一條世界級古道,見晴懷古步道被票選為全球最美小路之一,享受走在步道裡的迷漾濛瀧,又迷霧中見晴的變換樣貌,彷彿置身人間仙境。

地址:宜蘭縣大同鄉太平山宜專一線約21.3 公里處

◎照片來源IG:albertpeng1201

● 桃園─神社鳥居

日治時期留下來的歷史建築古蹟,寧靜的神社、靜肅的氛圍;檜木、日本柳杉木交織成日本古典藝術和精神文化的美,也是目前台灣僅存的日式古典建築,很值得到訪踏青散步。

地址:台灣桃園市桃園區成功路三段200號

◎照片來源IG:mita._.a

● 新竹─頭前溪豆腐岩

為了延緩河床而放置的消波塊,經年累月河水刷時而形成今天一塊塊像豆腐的綺麗景色,方正的樣子在溪流中被水量充沛的溪水沖刷著,就像在滾滾熱湯裡的豆腐,白天夜晚各有不同風情。

地址: 新竹縣竹北市頭前溪

◎照片來源IG:molly888666

● 苗栗─泰安竹林密境

走在小徑上,左右兩邊是高聳的竹林形成天然的隧道,小徑兩旁用竹子架設成欄杆 ,與高聳參天的竹子相襯著 ,像是電影武俠場景般,宛如日本嵐山的場景在台灣就能看見。

地址:苗栗縣泰安鄉大興村3鄰63-10號

◎照片來源IG:tw.lian_yu

● 雲林─華山小天梯

位於土石流教學園區附近,吊橋以特別工法製成,不會劇烈搖晃;橋一次限通行兩人,因此稱作「情人橋」。橋上視野遼闊,讓人心曠神怡。

◎照片來源IG:@ysp1211

● 南投─忘憂森林

忘憂森林原本是杉林溪旁的一個原始森林,因為921地震之後土石坍塌阻塞河道形成淤積沼澤,沼澤內的杉木林因為地震而倒塌,再加上長期泡水所以死掉形,反而形成特殊的景觀。

地址:南投縣竹山鎮溪山路3-25號

◎照片來源IG:fengijing

● 嘉義─隙頂二延平步道

二延平步道的入口位於阿里山公路53.5公路旁,入口就有觀景平台,是欣賞雲海和夕陽最佳地點,沿途的茶園風光接連著群山壯景,在茫茫雲霧中另有一番縹緲韻味,都是在隙頂能一起獲得的享受。

地址:嘉義縣阿里山鄉阿里山公路

◎照片來源IG:photomi_1091

● 台南─台江文化中心

幾何不規則的建築,結合玻璃交錯的視覺效果,即將在4月13日正式開幕的「台江文化中心」特殊建築設計超吸睛!不僅是全國首創融合「演藝廳、圖書館、社區大學」三合一的文化中心,在園區還有許多童話巨人椅,在特別保留的大樹旁還設有鞦韆、攀繩等設施,是一座自然融入環境的文藝中心。

地址:台南市安南區安吉路一段207號

試營運營業時間:星期五至星期日 9:00 - 17:00

◎照片來源IG:chichislife

● 台南─井仔腳瓦盤鹽田

現存最古老的鹽田遺址就位在台南北門井仔腳鹽田,著名的不僅是晚霞美景,還能體驗曬鹽的樂趣,感受鹽田風華。

地址:台南市北門區永華里64號

營業時間:9:30 ~ 18:00

◎照片來源IG:david711019

● 花蓮─石梯坪

來此取景,在天空與大海的相互陪襯下,巨大的白色岩石格外搶眼,畫面相當有異國風情,將身後的汪洋大海納入成背景,成為十分浪漫的景點。

地址:花蓮縣豐濱鄉港口村

◎照片來源IG:kailunshot

● 台東─櫻木平交道

日本動畫《灌籃高手》櫻木花道與晴子揮手的經典畫面,在台灣也有幾乎和片頭曲場景一模一樣的平交道,且太麻里車站的碧海藍天加上筆直大道,彷彿能直通太平洋,是能欣賞藍海美景與日出曙光的好地方,好天氣配上絕美景色,怎麼拍都好看。

地址:台東縣太麻里鄉東63鄉道

◎照片來源IG:kim.12.30

● 台東─嘉明湖

這座在高山上獨自出現的橢圓形湖泊,沒有任何山澗或溪流流入其中,湖水卻常保終年不枯,做為台灣第二大高山湖泊的嘉明湖,水色澄澈湛藍且與雲天相對,被登山人喚作「天使的眼淚」。

※嘉明湖位於海拔超過3000公尺的高山上,貿然登爬可能會造成身體不適,建議事前做好萬全準備。

◎照片來源IG:ab45414142