▲當疲憊的心靈需要療癒時,大自然就是最好的療藥

◎照片來源IG:wufengtien

嘉義擁有許多歷史景點,不僅是美食遍佈,在市區也能瞧見許多日治時期遺留的歷史建築,充滿木製風格的設計,再再證明著嘉義當年林業的盛況,大自然給予的珍貴寶物,也成為嘉義迷人的最佳代言人,這次就來介紹嘉義9個「自然系」美景,放假不妨來走跳享受芬多精!

阿里山鐵路系列-【多林車站】

從奮起湖站開往十字路站的途中,會經過並停靠的秘境小站「多林車站」,海拔1516公尺,隱藏在山林間繪有鄒族圖騰的建築,猶如被世人遺忘的神秘國度,沿途枝繁葉茂的樹林,漫步在鐵道享受深山裡的芬多精。

◎照片來源IG:chiu850904


阿里山鐵路系列-【得恩亞納】

位在多林站與十字路站中間,有個鄒族來吉部落,因八八風災後,為了尋逆另一處延續族群命脈,而找到這塊世外桃源,此處原為鄒族祖先的舊址,在經過政府協助興建42戶造型優美的永久屋後,這一棟棟彩色小屋錯落山林間,宛如遺世獨立的童話國度,是有著台灣版合掌村之稱的「德恩亞納」。

◎照片來源IG:shengkai_travel

 

得恩亞納(Toe’uana):鄒語是「一塊遠離河床平坦安全的土地」


阿里山鐵路系列-【特富野古道】

特富野古道的迷人魅力,讓阿里山增添許多看頭,原為鄒族人早年開闢的獵徑,日治時期古道後段改建成運送林木的「水山線」鐵路,雖已不再行駛,但至今仍留有許多鐵道遺跡,舊鐵軌、棧道與檜木舊橋,彷彿還能看見當年蒸氣小火車奔馳於山林間的熱鬧景象。

◎照片來源IG:xg_900601


阿里山鐵路系列-【眠月線】

※路況較為不佳,建議行前做好萬全準備

因周遭巨木林立,樹縫間穿透出月光的微弱光影,伴隨著溪谷綿延不斷的水聲,讓當年找尋到這片淨土的探險家感動到無法入眠,故名「眠月」,眠月線為阿里山森林鐵路支線之一,沿途風景秀麗,但在九二一大地震與八八風災重創隧道後停駛至今,如今宛如被人遺忘般的失落國度。

◎照片來源IG:chiu_xin

 

◎照片來源IG:pyan123528

 

【水漾森林】

地址:嘉義縣阿里山鄉

因當年921大地震,導致嘉義石鼓盤溪上游的河道受阻,而形成的堰塞湖,讓原本生長在原地的杉林因長期泡水導致枯死,枯樹倒映在水中呈現的凋零之美,意外造就此地夢幻景色。但要來到此處不容易,基本上都是屬於兩天一夜的行程規劃,沿途山徑崎嶇難行,特別有挑戰性,但經過萬難看到的美景卻是特別迷人,隱身在雲霧之中的灰白色杉林,藍天、枯木加上清徹的水,相映成此處美麗的秘境,因而被命為「水漾森林」。

◎照片來源IG:kiyomojo


【聖塔山-寒溪呢】

地址:嘉義縣梅山鄉太和村社後坪2附11號

站在高海拔的聖塔山上,遠眺遼闊的山林景茂,雲霧在四周圍繞,不僅能呼吸到新鮮空氣與芬多精,充滿靈氣的氛圍也讓人放鬆又療癒,漫步在寬闊的園區中,欣賞群山環繞,也有許多結合山林而建的造景藝術,雖然需要門票,但絕對是放空好去處。

◎照片來源IG:baebaelin

 

【太平雲梯】

地址:嘉義縣梅山鄉太平村下坑仔5號

在海拔1000公尺的高山上,全國最長的單跨景觀吊橋「太平雲梯」,可遠眺壯闊的嘉南平原,將梅山36彎盡收眼底,因海拔高,在秋冬之際常能見到雲海與琉璃光的美景,裝置了近千個LED七彩燈條,夜晚時還點上繽紛燈光,在夜晚璀璨閃爍著,搭配雲海時的景色,更顯得浪漫不已,運氣好時,還能瞧見難得一見的琉璃光雲海景致,是許多攝影愛好者的取景聖地。

◎照片來源IG:shengkai_travel


【太興岩步道】

地址:嘉義縣梅山鄉166縣道67.7K處

位在嘉義梅山鄉,海拔850公尺高的太興岩步道,全長約650公尺,步道沿著山巒稜線而建,穿梭在原始樹林與茶園間,起點是座觀景平台,能欣賞到瑞里、太平及太興等山巒交錯,步道終點則在泰興巖旁,廟後的百年梅樹及孟宗竹林,頗具古意幽情,偶爾還能聽見阿里山火車的汽笛鳴叫聲,迴盪在山間中,感受不一樣的健行體驗。

◎照片來源IG:eg841021


【雲潭瀑布】

地址:嘉義縣梅山鄉瑞峰村

有瑞里第一景之稱的雲潭瀑布,水瀑自巨石縫隙傾洩而下,有如萬馬奔騰的氣勢,讓人看了暑氣全消,還能同時一遊有台版敦煌石窟美譽之稱的青年嶺步道,一探燕子崖、千年蝙蝠洞,在4月至6月夜晚時分,還能欣賞「螢河」的絕美景緻。

◎照片來源IG:wei.8475

如果前往聖塔山遊玩,建議規劃兩天一夜的行程,還能將附近的嘉義梅山鄉與雲林草嶺一同遊玩,附近有超多景點,像是上述的太平雲梯、青年嶺步道、太興岩步道、雲潭瀑布等,還有雲林的華山小天梯等,讓自然系景點療癒疲憊身心靈!

往下看更多精彩內容:【雲林】山林裡的浪漫秘境!華山小天梯登高望美景,還有座只容兩人通行的刺激浪漫情人橋

▲僅容兩人通過的狹窄吊橋,底下有如綠毯般的叢林景象,十分療癒

◎照片來源IG:djmisterskin

 

位於雲林縣古坑鄉華山休閒農業區裡,有座景色優美又特殊的橋,採用特殊工法,繩索編織而成的,卻不會感覺到強烈搖晃,四周都被茂密綠林環繞,橋下就像是鋪滿了翠綠地毯,狹窄的橋面只容兩人通過,刺激感十足,也因只限兩人通行,又被稱為情人橋。

▲空拍效果更能體會到綠色毯子的絕美

◎照片來源IG:

ysp1211

▲繩索編織而成的情人橋,刺激感十足

◎照片來源IG:gl_training

 

在通往情人橋前,還有一座擁有「古坑華山小天梯」之稱的華山溪吊橋,步道高低落差約落差70公尺,採用階梯式橋樑,就像南投「竹山天梯」,走在橋上可遠望大尖山與二尖山英姿,往下可俯看攔沙壩,循著木棧階梯到達最高點平台,還可欣賞吊橋全景,遼闊的視野讓人身心舒暢。

▲特殊的階梯設計吊橋,有華山小天梯美名

◎照片來源IG:lilian0222_

 

▲登上小天梯可遠眺山林風光、小百岳大尖山與小尖山的英姿

◎照片來源IG:applebna

 

在前往這兩座特殊橋的路上,一路上景色優美,走在平緩的綠色步道,呼吸著大自然給予的芬多精,沿途還有潺潺溪水在一旁,更設有一處戲水區,清澈的水從高處流下,特別舒適,是踏青拍美景的好去處。


華山小天梯&情人橋

地址:雲林縣古坑鄉松林路(可定位在橋頭堡台灣咖啡)